孙俪阐述和分析28岁、置身上海打拼的房产中介女店长房似锦

2020-03-09 16:02:27 来源于:北京晚报
正在北京卫视、东方卫视播出的《安家》中,女主角房似锦成为舆论热议的话题人物。和日剧原版中那个没有我卖不出去的房子的女主相比,《安家

正在北京卫视、东方卫视播出的《安家》中,女主角房似锦成为舆论热议的话题人物。和日剧原版中那个“没有我卖不出去的房子”的女主相比,《安家》里的房似锦一出场就是个充满争议的角色,这个人物在剧中呈现出的心态和变化,也为观众津津乐道。日前,出演房似锦的孙俪从自己的角度,阐述和分析了这个28岁、置身上海打拼的房产中介女店长。

谈角色

房子从赚钱工具

变成可依靠的地方

“房子之前对她来讲就是一个赚钱的工具,后来变成一个可以依靠的地方,是一个有温度的地方”,孙俪这样解读房子对房似锦的意义。在开拍前读过剧本后,孙俪就对这部剧非常喜欢,对房似锦这个角色,她花费了不少心思去理解和读懂人物的心理动机。

作为空降店长,剧集开篇的房似锦奉行的是能卖出房子才是硬道理,她对员工总绷着一张脸,撬下属的客户她理直气壮,给客户打电话不接就换不同的电话连打十几个。刚看剧本时,孙俪也在想,房似锦为什么这么冷酷?说话为什么这么不近人情?当她看到剧本后面的内容,却开始心疼房似锦。

在孙俪看来,房似锦这个人物是立体又矛盾的:一方面“她一定不是一个‘体温’很高的人,她有一个不那么完美的原生家庭,从小在一个没有爱的环境中长大,她的父母和兄弟姐妹没有给她很多爱,她没有感受过别人的爱,她不懂得怎么用爱去感染别人、怎么用情感和人互动,她用一种最极端的方式去与身边的人交流,她对自己也是这么苛刻。”

网上的舆论不乏对《安家》中的奇葩人物和剧情颇有微词。孙俪则表示,过去自己看剧本时,常常也会觉得“这怎么可能,世界上还有这种事?”直到后来她才体会到,那是因为自己年龄太小、见识还太短。到现在这个年龄,她觉得没有哪种人是不可能存在的,“我不拒绝任何事情和冲突的发生,也不拒绝任何性格的产生,我愿意走进这些事件、这些性格。”

拍戏时,罗晋曾对孙俪说,房似锦这个角色就像水银,表面上给人一种刀枪不入的感觉,而从内在需求来看,房似锦负担很重,她要在上海生活,又要负担家里,不开单她一分钱都没有,所以她要努力要成功,不成功在这个社会上就很难立足,可能连饭都吃不上,所以她一切的努力就是为了要赚钱、要养活自己。

另一方面,房似锦又是一个很真诚的人。“大家说房似锦套路也好、忽悠也好,我觉得她是一个善良的人,做任何事都在她的道德底线之上。对客户非常真诚,对所有员工非常严格,对自己其实也很严格。当然她会把所有的热情给到客户,用她的专业。”孙俪说,为了实现自己的业绩,这个角色也会有一些小鸡贼和套路,而不同的价值观和工作习惯,也造成了在剧情前期静宜门店其他店员和房似锦的矛盾冲突。“刚开始她是一条鲇鱼、一个狼性的管理者,她觉得来管理门店就是来做业绩、多赚钱的。到后来她知道,在赚钱之外,还有人的情感在里面。一个角色就跟一个人的成长一样,从婴儿到一百岁,一直在修复自己、成就自己,让自己成为一个更好的人。所以我不介意角色有缺点,只要人物底色是好的,我觉得就没有问题。”

剧中,当房似锦在静宜门店感受到那么多同事给予她的爱,以及“徐姑姑”给予她的热情和关怀之后,她感受到人间有真情,有些事情是可以通过情感去改变的,她慢慢在生活中发生变化,开始学会了付出。“所以我觉得静宜门店不是说让她赚了多少钱,或者晋升到什么职位,而是让她感受到了温暖。”卖房过程中也让房似锦实现了蜕变和成长,“比如说有一个老洋房三姐妹,奚美娟老师演的那一段,虽然这个房子最后没有成交,但是她感受到了老人对她的信任,老人对她的依赖。”孙俪说,那种信任感,那种满满的爱,会支撑房似锦走很长的路。

不少评论认为房似锦的人设不讨喜,孙俪对此并不在意,她觉得房似锦本来就不是一个讨好型的人物,每个人都有优点和缺点,而人最可贵的是可以改变,“我现在更喜欢有缺点的人物,在房似锦身上,你前面看到她有多冷酷,后面她就有多温暖,她的内心是向善的、积极向上的,她在不停地蜕变。我觉得人一辈子都在学习,不光是学习知识,还有情感表达,为什么同一句话有的人说出来别人特别愿意听,但有的人说出来大家就特别不愿意听,我们需要学习的是情感表达。”

体验生活

剧中很多道具

来自人物原型

在出演房似锦之前,孙俪曾前往二手房中介进行了工作体验,她表示这段体验对角色的塑造“有太大帮助了,等于一个特别立体的人站在我的面前”。

当孙俪听编剧六六说自己塑造的角色有原型的时候,很惊讶也很惊喜,“因为这让我更贴近角色了一步,而且更容易,不用再去自己想象。”开机前,孙俪和人物原型女孩接触了很多次,对方帮助孙俪很快地走进角色,孙俪在戏里的很多道具,笔记本、化妆包、衣服、丝巾、鞋子,都是来自这个女孩。

前两天,孙俪的妈妈看《安家》时跟她吐槽:“为什么戏里你穿得这么清淡?”孙俪告诉妈妈:“就是这样的啊,这个人物就是要打破精致感。”第一次做人物的定妆造型时,邓超还批评孙俪:“太美了,太精致了,不行!”在孙俪眼中,真正的房产中介就是两套职业制服,所以她在造型上做了很多减法,“造型师给我选的衣服,我起码退掉了一半,有便宜的就要便宜的。我发现原型女孩家里唯一值钱的是口红,都是大牌,她对自己抠门,却很在意自己在客户心中的形象,这也是我戏里抹口红的原因。女孩在我开机前买了三支口红送我,我很感动,我戏里用的都是她喜欢的口红颜色。”

孙俪在剧中短发、深色外套的主打造型,可以用干净利落来形容。对于观众赞赏孙俪剧中的“专业扮相”以及“伞不离身”,孙俪表示,自从知道要演房产中介的时候,她就格外留意街上的房产中介。“他们永远是一套黑西装,一个吊牌,白衬衣、黑皮鞋、一个背包,然后你会看到他们永远不会戴墨镜。”孙俪说,可能现实中中介们的伞是折叠的,而影视创作有些东西需要让大家看到,所以她把那个长伞挂在包上,“那个伞并不是为我自己打的,而是为客户打的。”

在拍摄《安家》之后,孙俪对这个行业的苦与乐,也有了自己更多的理解:“我觉得各行各业,深入去做一件事情,一定是很不容易的。如果你用匠心精神去做一件事情,一定是很辛苦,有很多是别人不能理解的。”孙俪说,房产中介是服务行业,在执业的时候分寸很难拿捏:“多一点,别人嫌你烦;不够热情,就会让人觉得你是不是不想做这个买卖。”所以,孙俪希望做房产中介的人看到《安家》,感觉像是看到自己一样,而其他人看《安家》,则可以对房产中介有更多的理解和宽容。

谈主创

“徐姑姑”让人看到

罗晋本来的样子

谈到剧中房似锦与“徐姑姑”这对欢喜店长,孙俪表示,两个角色之所以会互相吸引,是“因为他有的我没有,我有的他没有,所以可以互相取长补短。因为我们家境不一样。徐文昌生活更优越一点,从来不会为物质生活所困扰,房似锦则是从小在物质生活匮乏的状态中长大,但两人各有各的原生家庭的缺陷,所以我们还是能够在这方面惺惺相惜,也可以互相理解,互相取暖。”

《安家》中静宜门店的几位店员都很鲜活,孙俪对每个人用了一句话点评:“朱闪闪很可爱,生活给她再多的磨难,她都会用微笑来化解,但她做中介,可能就是一个误会。鱼化龙是传统好孩子的代表。老油条被生活磨练过,所以很老油条。房似锦跟楼山关其实挺像的,所以一开始他就会叫我‘师傅’,但他比我幸运的是他有爱他的父母。王子健有点小骄傲,但是确实业务能力很强。”

至于男主角“徐姑姑”,孙俪的评价是“很罗晋啊。我一直跟罗晋说,这个角色跟你很贴,是本来的样子”。孙俪眼中的罗晋就是和“徐姑姑”一样,性格软软的,属于默默付出型。

孙俪与《安家》导演安建之前曾经合作过《小姨多鹤》。谈到第二次合作,孙俪表示,两人在上次合作时,打下了很好的交流基础,这次开拍前,两人先是打了两个小时的电话,聊角色,聊创作,聊初心,“他每次都能说到我心里,我们达成一致,要不慌不忙地完成一个作品。”孙俪说,导演非常希望能有这样的状态去拍戏,而她自己当时还在担心,一个时装剧怎么能一拍就是半年。“我们这个戏真的很难拍,有时候我们为了老洋房的真实性,比如说外观,就真的在一个老洋房外面拍,里面可能不合适,或者里面和外面不合适,就把两三个地方拼凑起来,才是一个完整的老洋房的样子。”

至于与编剧六六的初次合作,孙俪坦言自己和六六的最大默契点其实是两人都相信中医:“这次跟六六老师学到了很多中医知识。片方老板让我跟六六老师聊戏,结果我们花了一半时间聊养生、聊中医,老板在边上急得不行,说好好好,不要再说了,赶快说剧本。”

在孙俪看来,六六剧本的维度特别大,虽然讲的是一个小小的门店,但这个戏最难得的,是可以透过房产中介、买卖交易和所有的客户看到社会里的很多人,看到人的内心,可以反映社会的精神面貌,整部戏让她看到了一种感觉特别温暖的颜色——橘色。“虽然戏里每个人都会有伤心、伤感、愤怒,但也会开心、快乐、幸福,整体感觉特别积极向上,有一种向上的劲头,这是我非常喜欢的。”孙俪认为,家不光是房子,家一定要有温度,每个人要有爱才能组成一个家,很多人有房子但不幸福,因为心不在这个家里面,“虽然有厨房,但他们从来不开火、不在一起做饭、不在一个桌上吃饭,这不叫一个家。我觉得家是有温度、有颜色的。” (记者 邱伟)

相关阅读